“中国的发展模式”国际研讨会
征稿启事

 

新中国成立六十多年来,中国从一个低收入大国跃升为世界第二大经济体,人均收入水平也跨入了上中等收入行列。支撑中国政治稳定、经济发展、社会进步的是一系列制度设计、基层实践和政策创新。中国的发展模式并不是来源于某一个国家的经验,而是兼容并蓄地吸收各国发展经验,并结合中国国情而形成的。习近平主席指出,“历史没有终结,也不可能被终结……中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。” 中国走过的道路、进行的探索,中国的困惑与思考、经验与教训,都可以供相似国情的国家、有同样愿景的人民参考,也可以从中提炼出具有一般性意义的理论命题。

为对中国发展的过去、现在和未来进行系统的分析,梳理出中国发展的经验,概括出现存中国发展模式的本质特征,明确未来中国发展转型的方向,为中国和其他发展中国家的发展提供有益的参考,国务院发展研究中心发展部与《管理世界》杂志社将于2017年8月在北京联合主办“中国的发展模式”国际研讨会。会议拟由主题演讲、圆桌论坛和分会场论文报告组成。诚邀本次研讨会主题相关领域的海内外广大学者踊跃投稿。会议将组织专家委员对应征论文进行评审,挑选高质量论文在会议上交流。同时在入选论文中遴选优秀论文推荐到《管理世界》接受审稿。

 

一、征文主题

本次研讨会围绕着“中国发展模式的经验及其可复制性”这一主题,拟讨论以下领域的问题(可以不限于这些选题):


1、发展经济学前沿理论和发展实践国际比较:起飞、追赶、转型和可持续增长


2、中国实施经济管理和社会治理的理论基础


3、中国的公共权力与发展资源的动员及配置


4、中国的产业组织及微观经济基础


5、中国与世界其他经济体的联系及互动


6、中国现代化过程中的公众参与和成果分享


7、不同层级和不同部门组成的政府机构网络及其与市场关系的演进:过程、逻辑与前景


8、中国发展模式形成的历史条件与文化基础


9、地区竞争促进中国发展的作用机理


10、中国共产党在中国发展和国家治理体系中的作用


11、中国发展模式的特殊性和一般性


12、中国发展模式的国际意义和可复制性


13、在新技术条件下发展中国家面向未来的发展新范式(绿色发展、数字技术等)

 

二、征文截止时间及投稿格式


1. 征文截止日期为2017年5月30日,过期不再接受任何投稿。


2. 请于截止日期前将论文电子版(WORD格式)发送至投稿邮箱:fazhanbu@drc.gov.cn。


3. 邮件主题请注明“中国发展模式- 作者名-单位”。

 

三、注意事项
 

1.征文应为原创作品,计划向国内外顶级期刊投稿的工作论文、即将发表或者近期已经发表的论文均可。请参照《管理世界》体例调整论文格式。


2.为便于及时联系以及匿名评审,论文正文需与标题页分为两个单独的页面,作者姓名、单位、电话、电子信箱等只能列在标题页中。


3.本次会议对外公开,征文所引用数据等资料应来源于公开渠道,不得涉密。


4.主办方将组织专家委员对应征论文进行评审,挑选优秀论文参会宣讲。入选论文将合辑出版论文集《中国发展模式与发展经济学前沿》,部分优秀论文将推荐到《管理世界》接受审稿,在提交论文时请注明是否愿意在论文集和《管理世界》上发表。


5.主办方将在2017年7月1日前向入选论文作者发出正式邀请函。无论录用与否,投稿者均将于2017年7月1日前得到e-mail通知。


6.本次论坛不收取会议费和评审费,交通费和住宿费自理。


7.联系人:施戍杰(010-51780882)