“2017第二届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛”
征文启事

中国农村劳动力资源开发研究会(下称“我会”)成立于1989年,由国务院发展研究中心主管。我会的宗旨是:立足城乡统筹发展,研究探讨农村劳动力资源开发战略,促进其向农村一二三产业融合发展,向城镇化建设转移,使其成为城乡协调发展、新型工业化、城镇化、农业现代化建设的重要力量。多年来,我会在国务院发展研究中心的正确领导下,一直围绕着国家精准扶贫、农民工创业就业、城乡一体化、美丽乡村、绿色发展等开展了一系列研究,并撰写了大量极具影响力的研究报告。

2016年9月,“2016首届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛”在贵州省遵义市汇川区成功举办,来自国家相关部委、贵州省及遵义市有关领导出席论坛,国内专家学者、全国优秀农民工代表及新闻媒体等300余人参加了论坛。论坛在探索和寻求经济新常态下农民工创业创新的有效路径,着力解决返乡农民工创业创新若干问题等方面,形成了一系列成果,在全国产生了强烈反响。

为了贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)的“促进农民工返乡创业”文件精神,经国务院发展研究中心批准,中国农村劳动力资源开发研究会拟定于2017年9月,在贵州省遵义市汇川区继续举办“2017第二届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛”,旨在深化“全国农民工返乡创业试点区”的内涵和外延,探索农民工返乡创业创新的方法和路径,互动共享全国其他地区的先进做法,为助推精准扶贫,发展壮大县域经济,破解当前城市与农村发展双重难题,加快全面建成小康社会作出重要贡献。

现面向全国范围征文,论文经评选合格者,确定为会议正式代表参会,优秀论文以中国发展出版社刊发出版。本次论坛不收取会议费和评审费,交通费和住宿费自理。以下是本届论坛拟讨论的主题(不限于这些选题),供参考:

1、发展县域经济、推进县域经济转型升级的理念与模式研究;

2、发展特色县域产业、加快县域经济社会发展政策取向研究;

3、新常态下农民工返乡创业创新的现状、作用、问题与对策;

4、农民工返乡创业创新的典型案例研究;

5、农民工返乡创业创新的政策支持体系建设研究;

6、农民工返乡创业创新的金融支持、农村金融创新研究;

7、农民工返乡创业创新与精准扶贫研究;

8、农民工就业创业与职业教育培训研究;

9、农民工返乡创业创新与不发达地经济发展、就业增收、新农村建设、小城镇建设、解决城乡发展失衡等问题研究;

10、鼓励农民工返乡创业对农业、农村经济社会发展的重要意义;

11、鼓励农民工返乡创业创新对农村教育扶贫的重要意义;

12、农村“三留守”等社会问题研究;

13、农民工政策的系统总结与分析;

14、城乡统筹发展,培育宜居宜业特色村镇,建设农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的特色村镇研究;

15、推行绿色生产方式、加强农业环境污染治理、推进农业废弃物资源化利用研究;

16、美丽乡村建设与乡村旅游、乡村生态文明建设、乡村文化传承与保护研究;

17、利用“旅游+”、“生态+”等模式,推动农业与旅游、教育、文化、健康养老产业深度融合,打造繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业发展研究;

18、推进农村电商发展,促进农业与二三产业融合发展研究;

19、“互联网+现代农业”发展模式、“生产基地+中央厨房+餐饮门店”、“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式研究;

20、加强农业科技创新,推进农业结构优化调整,提高农业质量效益和竞争力研究。

投稿截止日期为2017年11月15日,论文格式参照论文通用体例进行编辑。

联系方式:

请提交电子版论文至:zhulynn512@126.com

联系人:朱老师

电话:13521608779