国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂

赴国研科技集团有限公司调研并举行座谈会

2018年4月10日下午,国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂率队赴国研科技集团有限公司调研并举行座谈会。发展研究中心办公厅、人事局、机关党委有关负责同志陪同调研。国研科技集团全体班子成员及在京各下属公司总经理、总部各部门经理参加座谈。

马建堂书记首先视察了国研科技集团下属北京国研数通软件技术有限公司和北京国研网信息股份有限公司,亲切地与员工交流,了解企业经营管理和员工工作情况,随后赴国研科技集团总部进行座谈。座谈会上,国研科技集团主要负责同志详细汇报了国研科技集团发展概况、党建情况和纪检工作。听完汇报后,马建堂书记同与会国研科技集团领导班子成员进行了深入交流。

马建堂书记在讲话中充分肯定了国研科技集团20年来取得的成绩,充分肯定几任领导团队的辛勤努力和奉献。

马建堂书记指出,国研科技集团党委要认真学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,坚持党对国企的领导不动摇。要进一步加强党的政治领导,切实发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,把党的领导融入公司治理各环节,内化于企业治理结构中去,将党委研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。要不断加强企业党的建设,切实把集团党委建设成为战斗堡垒,为企业发展提供坚强组织保证。

马建堂书记强调,国研科技集团在生产经营过程中要遵守《企业法》与《公司法》,保障自主经营权。现在市场竞争非常激烈,企业只有提高创新能力,才能不断发展壮大,取得更加辉煌的成绩。他要求国研科技集团根据巡视整改意见,奋力创新、突出主业、精于管理、依规经营,把业务集中到三大板块上来,实现国有资产的保值增值。

马建堂书记指出,国研科技集团要打造一支政治过硬、本领高强、清正廉洁、守住底线的坚强领导班子。国有企业领导人要做到坚定信念,对党忠诚,牢固树立“四个意识”,牢记自己的第一职责是为党工作,把爱党护党落实到经营管理各项工作中。要尊重企业家价值,发挥企业家作用,创造条件使企业家锻炼成长,加强专业技能,提升领导才能,建设有思路、善经营、会管理、作风硬的领导班子和党员干部队伍。

马建堂书记强调,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党章、学习十九大精神与做合格党员更好地结合起来,学做结合,做好本职工作。要创新学习方式,提高学习效果,提升党员意识,发挥党员的先锋模范作用。

最后,马建堂书记希望国研科技集团立足于现有成绩,戒骄戒躁,树立雄心壮志,不断创新进取,在发展研究中心党组的坚强领导下,不懈奋斗,使企业发展壮大,走向新的成功。